Давно известно, что витамины подразделяют на:
— жирорастворимые (кладезь витамина A, D, E, K);
— водорастворимые (витамины группы В и аскорбиновая кислота).
Витамин D — незаменимый витамин, который можно получить в любых сырах, сливочном масле, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке и морепродуктах. Витамин важен каждому человеку, так как от его количества будет зависеть усвоение кальция и фосфора в кишечнике, поддержание костной ткани и работа сердечно-сосудистой системы.
Витамин В1 — его можно встретить в сливках и коровьем молоке, сырах и иных кисломолочных продуктах, помимо продуктов растительного происхождения. Его потребление крайне необходимо человеку, так как витамин В1 является регулятором обмена веществ, нейтрализует токсины, а также улучшает мозговую деятельность и ускоряет мышление.
Витамин В12 — его большая концентрация содержится в сырах и в молоке, удовлетворяя суточную потребность. Помимо этих молочных продуктов он содержится в печенке, говядине свинине и в куриных яйцах. Витамин важен, так как он принимает участие в кроветворении, улучшает активность нервных клеток и защищает нервные окончания, а также улучшает работу ЖКТ.
Витамин С — его большую концентрацию каждый может получить в молоке, а также в продуктах растительного происхождения: шиповник, томаты, черная смородина, брокколи и цветной капусте. Витамин является как пусковым механизмом регенерации тканей организма, так и антистрессовым элементом, повышая настроение и защищая нервные клетки.
Следите за своим рационом питания и получайте максимум витаминов из натуральных продуктов. Будьте здоровы!