На прилавках магазинов каждый может увидеть большой ассортимент сливочного масла. Но как выбрать правильно натуральный продукт — разбираемся со специалистами молочной промышленности.
В настоящее время не у всех производителей сливочное масло соответствует требуемым стандартам,оно не такое приятное на вкус, запах и цвет. Натуральное сливочное масло должно содержать большой комплекс микроэлементов, который так необходим каждому человеку в правильном рационе питания. Суточное минимальное потребление этого продукта способствует увлажнению кожи, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой активности, поэтому очень важно выбирать качественный продукт! Рассмотрим простые важные шаги.
Шаг 1: Выбор сливочного масла у прилавка
— Обратите внимание на ГОСТ: у сливочного масла – это Р 52969-2008, или Р 52253-2004 (натуральное вологодское масло), или 32261-2013 (последний ГОСТ, введенный национальным стандартом РФ). Если вы увидите другие цифры, скорее всего вы наткнулись на маргарин или иную подделку под видом сливочного масла.
— Обратите внимание на СТР: некоторые производители натурального сливочного масла выпускают продукцию по техническим условиям, на упаковке вы можете не увидеть ГОСТ. В таком случае, каждому покупателю нужно внимательно изучить состав и найти надпись СТР. В состав подобного продукта могут входить: цельное молоко, сливки пастеризованные, соль (по усмотрению производителя). Если вы видите иные ингредиенты в виде различных растительных масел и заменителей молочного жира, вы скорее всего наткнулись на маргарин.
— Обратите внимание на надпись и жирность: на правильном продукте должно быть прямо написано «масло сливочное» - от 82,2%, «масло крестьянское» - от 72,5%, «масло любительское» - от 78%. Если вы увидите жирность масла меньше 72%, эксперты утверждают, что продукт является подделкой и в состав входят не приносящие пользы ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
— Обратите внимание на стоимость: натуральные сливочные масла в наше время стоят как минимум 300 рублей за 1 кг. Это зависит от расхода сырья, ведь на 1кг масла уходит не меньше 20-22 литров молока.
— Обратите внимание на упаковку: лучше всего от физических факторов защищают фольгированные упаковки. Бумажная обертка не спасает сливочное масло от воздействия солнечных лучей и тепла.
— Обратите внимание на срок годности: правильный срок годности не должен превышать месяца! Если производитель указывает, что продукт может храниться полгода и год, ы несомненно держите в руках подделку.
Шаг 2: Проверка сливочного масла в домашних условиях
— Намажьте сливочное масло на хлеб: натуральный сливочный продукт имеет свойство хорошо размазываться на ломтике хлеба, но если масло крошится – это признак использования большого количества воды при производстве.
— Эксперимент с температурой: если положить кусок натурального масла в горячую кипяченую воду, вы можете увидеть, как он равномерно тает и распределяется по всей поверхности. А если вы достанете продукт из холодильника и положите его на стол, при комнатной температуре сливочное масло не потеряет своих свойств в течение получаса. Если вы наблюдаете иную картину – капли воды, или быстрое таяние, скорее всего вы приобрели спред ил маргарин.
Зная эти небольшие, но интересные факты, вы можете купить домой качественный продукт, который принесет пользу всей семье. Оставайтесь внимательными и будьте здоровы!
На нашем сайте вы можете увидеть натуральное сливочное масло, которое мы производим по ГОСТ 32261-2013. Чтобы приобрести оптовую продукцию, оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!